Durchgeführt wurde die Umfrage von ELO – Förderstiftung der finnischen Esskultur - in Zusammenarbeit mit dem Zentralverband der Land- und Forstwirtschaftsproduzenten und dem Land- und Forstwirtschaftsministerium.
Mit 10.000 Stimmen war das Roggenbrot der klare Gewinner. Es war auch der Favorit der unter 30jährigen Teilnehmer. Jüngere favorisierten u.a. karelische Piroggen, während die Älteren vor allem den karelischen Pfeffertopf und die Strömlinge bevorzugen. Für alle war bei den Nachspeisen der Blaubeerkuchen vom Blech der absolute Favorit. Weitere Gerichte an den vorderen Plätzen waren der karelische Pfeffertopf, karelische Piroggen und gebratener Fisch mit Kartoffelpüree.
Hier ist die Rangliste:
1. Roggenbrot 2. Karelischer Pfeffertopf 3. Karelische Piroggen 4. Gebratene Strömlinge (mit Kartoffelpüree) 5. Erbsensuppe 6. Blaubeerblechkuchen 7. Fischsuppe 8. Mämmi (gebackener Malzpudding, Spezialität zu Ostern) 9. Graved Fisch 10. Leberauflauf 11. Pizza 12. Viili (Sauermilch)
Meine Favoriten sind: Roggenbrot Karelische Piroggen Blaubeerkuchen v. Blech Karelischer Pfeffertopf
Das Roggenbrot steht auch bei mir ganz oben!! Am liebsten frisch getoastet und mit Käse drauf ...hmmmmm!!! Und Muikku natürlich!